プライバシーポリシー

アスタミューゼ株式会社(以下「当社」とする。)は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守し、お客様の個人情報を適正にお取扱いし、お客様のプライバシーを最大限に尊重致します。また、お客様の信頼に基づく責任を十分認識し、ご提供頂いたお客様の個人情報は適切かつ厳重に管理致します。

Ⅰ「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項について

当社の個人情報のお取扱いにつきまして、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表します。

1. 個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

2. 取得する個人情報とその利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で取扱います。ただし、法で定める場合は除きます。なお、次の目的以外で個人情報を取得・利用する場合は、対象者に利用目的を個別に通知します。

(1)お取引先のご担当者さま等の情報
連絡対応、セミナーご案内送付、当社商品およびサービスのご案内、顧客満足度調査を含む各種資料送付、レポート等販売業務、経理業務、広報業務およびその他の各種お取引に係る業務
(2)国内外の企業情報、特許情報、グラント・科学研究費、国内外のクラウドファンディングに関する情報
当社顧客に対する助言・サービス提供に係る業務
(3) 当社が運営する会員制サービスの会員情報
会員登録管理業務、メールマガジン発信、資料送付、セミナーご案内送付、その他の事務局関連業務(運営管理)
(4) アンケート関連情報
調査依頼(補足調査、追加調査を含む)、調査結果等の発送、ご回答内容に関するお問い合わせ、その他のアンケート関連業務
(5) セミナー・シンポジウム等、イベント、展示会、当社提供サービスに係る情報
イベント開催記録の作成、関連セミナー等のご案内、お問い合わせ対応およびその他の事務局関連業務(運営管理)
(6) 委員会、研究会、分科会等の運営管理に係る情報
会議記録(議事録等)の作成、関連会議等のご案内、その他の事務局関連業務(運営管理)
(7) インタビュー情報
候補者選定、インタビュー依頼(補足調査、追加調査を含む)、インタビュー記録の作成、謝礼や調査結果の発送、ご回答内容に関するお問い合わせ、その他のインタビュー関連業務
(8) 当社サイトへのアクセス記録の情報
データ分析、情報セキュリティ管理
(9) 当社への各種お問い合わせ記録、ご来訪者の情報
お問い合わせ対応、ご来訪者の受付対応
(10) 採用情報
採用業務
(11) 従業員情報
従業員に対して別途通知します

3. 個人情報の取扱いの委託

なお、当社は上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを委託することがあります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したしたうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより利用者の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

4. 個人情報の第三者提供

当社は、原則として、利用者の同意のない限り、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、以下の場合には、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. 利用者が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者ご本人の承諾を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、利用者ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  5. 法令により開示または提供が許容されている場合
  6. 個人情報取り扱い業務の一部または全部を委託する場合
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

5. 個人情報の共同利用

当社は、お客様に一層付加価値の高い成果をご提供するため、以下のサービスにおいて共同利用を行う場合がございます。詳細は以下の各サービスサイトをご参照ください。

  1. SCOPE
    https://career-scope.jp/user/refer/privacy
  2. 転職ナビ
    https://tennavi-job.com/micromobility/privacy/astamuse.html

6. 個人情報の安全管理措置

当社では、取得した個人情報を、一般のユーザーがアクセスできない環境下にあるサーバにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。

7. 保有個人データの開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8. 個人情報の訂正

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合はこの限りではありません。

お問合せ先
アスタミューゼ株式会社 法務・内部統制部
TEL:03-5148-7181(代表)
電話の受付時間 月曜日~金曜日(祝日・当社の休業日を除く)午前10時〜午後6時
Mail: inquiry@astamuse.co.jp

10.個人情報保護管理者について

(1) 当社の個人情の管理について責任を有する者の名称
個人情報保護管理責任者
(2) 連絡先
Tel.03-5148-7181 (代表)

Ⅱ 当社のウェブサイトにおける個人情報のお取扱いについて

1. アクセスログの収集について

当社は、当社のウェブサイト(以下、当社のサイトという)へのアクセス状況について、アクセスログを保管しています。アクセスログには、閲覧者のIPアドレス(当社ウェブサイトに接続する際のグローバルIPアドレス)、ブラウザの種別、リンク元のURL等の情報が含まれます。

2. クッキー(Cookie)等の利用について

当ホームページ内において、Cookie(クッキー)の機能を使用しております。Cookieとは、Webサーバーとブラウザの間でやりとりされる小さなデータです。このデータはプログラムとして実行されません。 したがって、プログラムやウィルスを含むことはございません。

Cookieは、一般に、お客様がWebサイトを訪れていただいた際の設定内容を、再訪問の際に認識するために使われます。 この機能を有効にするためには、Cookieを受け入れる設定を有効にする必要がありますが、ブラウザ側の設定や管理は、お客様の責任においておこなっていただくものとします。 なお、このCookieの受け入れを無効にした場合、一部のサービスをご利用いただけない場合もございますので、何卒ご了承ください。

このCookieの受け入れを有効としている場合に、各ツール提供企業・広告配信事業社により収集、記録、分析される情報の中にはご利用者の特定の個人を識別する情報は一切含まれません。

(1) 閲覧履歴やご利用状況の収集・分析について

当ホームページでは、お客様への適切な製品・サービス・催し物に関する情報を提供するために、Cookieを利用してお客様の閲覧履歴やご利用状況を収集・分析することがあります。

前項の通り、Cookieから取得される情報には個人情報を含みませんが、これらの情報を、お客様に事前にご同意の上で取得した当社管理のメールアドレス等の個人情報と関連付けて当社内限で利用させていただく場合が有ります。

Cookieの利用停止についてはこれらの企業のオプトアウトページ、または利用するブラウザの設定からお客様自身で無効化設定を行うことができます。

尚、各ツール提供企業・広告配信事業社によって取得されたCookie情報等は、各社のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

2.1 Google Analyticsについて

2.1.1概要

当社サイトでは各ウェブページの閲覧状況を分析するため Google社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社サイトのウェブページを閲覧した際、ブラウザに読み込まれるGoogle社提供の JavaScriptライブラリにより、クッキーが生成されます。

クッキー名は「_ga」、有効期限は2年です。

生成されたクッキーおよび閲覧ウェブページ等の情報は、Google社ウェブサイト上のファイルアクセスを通じてGoogle社に送信され、収集・分析されます。

Google Analyticsにより収集、記録、分析された閲覧者の情報には特定の個人を識別する情報は一切含まれません。

収集・分析された情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

2.1.2情報収集を無効化する方法(オプトアウト)

ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用による閲覧者の方の情報の収集を停止することも可能です。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます(Chrome、Internet Explorer 11、Safari、Firefox、Opera に対応)。

なお、Google Analyticsを無効設定した場合、閲覧者の方が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、ご自身でブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

2.1.3 Google Analytics(ツール提供者:Google Inc.)

プライバシーポリシー:Googleプライバシーポリシー

2.2 HubSpotについて

2.2.1概要

当社サイトではセミナーの申し込みやレポート・資料のダウンロード等のサービス提供のため、HubSpot社のサービスであるHubSpotを利用しています。

当社サイトのウェブページを閲覧した際や各種お申し込みの際にブラウザに読み込まれるHubSpot社提供のJavaScriptライブラリにより、クッキーが生成されます。

生成されたクッキーおよび閲覧ウェブページ等の情報は、HubSpot社ウェブサイト上のファイルアクセスを通じてHubSpot社に送信され、収集・分析されます。

その際、セミナー参加申し込み等、個人を特定できる情報とともに収集されたクッキーが事前に発行されている場合には個人と紐づいた形での分析が行われます。

そうでない場合には個人と紐づかない形での分析が行われます。

収集・分析された情報は、HubSpot社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

なお、当社はHubSpotを当社サイト及び当社Webサービスでも利用しており、当社サービスを利用して収集された情報につきましても、当社サイトと共同で利用いたします。

2.2.2情報収集を無効化する方法(オプトアウト)

当社へ個人情報を提供された方が、HubSpotによる情報収集を停止し消去する場合は、inquiry@astamuse.co.jpからお申し出ください。その場合、当社からのメールマガジンやセミナーご案内等の情報提供も全て停止いたします。

2.2.3HubSpot(ツール提供者:HubSpot Inc.)

プライバシーポリシー:Hubspotプライバシーポリシー

3. ソーシャルメディアの利用について

当社サイトではコンテンツのリンク等をソーシャルメディア上に投稿できる機能を設置しています。

一部のページに設置されたソーシャルメディアアイコンをクリックすると、閲覧中のページリンクを投稿するためのダイアログが表示され、特定の操作を行うことで投稿されます(お使いのブラウザ上で当該ソーシャルメディアにログインしていない場合にはログインが要求されます)。

この機能が設置されたページを閲覧する際、閲覧者のソーシャルメディアアカウントに紐づいた状態、または匿名の状態で、当社サイトの閲覧状況等が収集されます。

収集情報の種類・取扱い・取得方法については各ソーシャルメディアのポリシーをご参照ください。

Facebook(シェアボタン)
Facebookデータに関するポリシー
Facebookクッキーポリシー

Twitter(ツイートボタン)
Twitterプライバシーポリシー
Twitterクッキーポリシー

4. 当社以外へのウェブサイトのリンク

当社サイトには、当社以外の法人、団体等のウェブサイトへのリンクが含まれている場合があります。当社は、そのような当社以外のサイトにおける個人情報の取扱いについて責任を負うものではありません。

5.「個人情報保護方針」および「個人情報のお取扱い」について

当社は、安心して個人情報をご提供いただけるように、「個人情報保護方針」および「個人情報のお取扱い」について適宜見直し、改善してまいります。変更した場合には、本ウェブサイトを通じて、公表します。

最終改訂日:2022年7月26日